学校日記

給食 11月5日(金)

公開日
2021/11/08
更新日
2021/11/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122330?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124272?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125426?tm=20240305134736

本日のメニュー

 手作りアップルパン
 牛乳
 アーモンドサラダ
 ポークビーンズ

 今日は、「手作りアップルパン」です。
作り方は、強力粉等で生地を作り、一次発酵→生地を円形に伸ばす→砂糖とシナモンで煮たりんごを入れて、丸く成形する→とじ目を下に鉄板に並べ、二次発酵→オーブンで焼く→パンを冷まし、上から粉糖と水で作ったアイシングをかける。
手間がかかり、給食室は大忙しでしたが、美味しく仕上げてくれました。
 生徒は、全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。