給食 10月29日(金) 郷土料理「岩手県」
- 公開日
- 2021/10/29
- 更新日
- 2021/10/29
今日の給食
本日のメニュー
五穀米
牛乳
秋刀魚の短冊揚げ
さっぱりわかめ
ひっつみ
菊花みかん
今日は、「岩手県」の郷土料理です。
「岩手県」についての資料を配布しましたのでご覧ください。
ひっつみは、小麦粉を水で耳たぶくらいの柔らかさまでこね、ねかしたものをひっつまんで(ひきちぎっての方言)鍋に入れることから「ひっつみ」の名がつきました。
小麦粉・水・塩で生地を作りねかせ、平らにしてちぎりながら汁に入れました。生徒もよく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。