学校日記

給食 10月29日(金) 郷土料理「岩手県」

公開日
2021/10/29
更新日
2021/10/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122322?tm=20240305134736

本日のメニュー

 五穀米
 牛乳
 秋刀魚の短冊揚げ
 さっぱりわかめ
 ひっつみ
 菊花みかん

 今日は、「岩手県」の郷土料理です。
「岩手県」についての資料を配布しましたのでご覧ください。

 ひっつみは、小麦粉を水で耳たぶくらいの柔らかさまでこね、ねかしたものをひっつまんで(ひきちぎっての方言)鍋に入れることから「ひっつみ」の名がつきました。
小麦粉・水・塩で生地を作りねかせ、平らにしてちぎりながら汁に入れました。生徒もよく食べていました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。