学校日記

給食 10月19日(火)

公開日
2021/10/19
更新日
2021/10/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122306?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124253?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ひじきご飯
 牛乳
 揚げだし豆腐
 小松菜のおひたし
 むら雲汁
 菊花みかん

 今日は、「揚げだし豆腐」です。
水気を切った豆腐にでん粉と小麦粉をまぶして、油で揚げました。
おろしだれは、かつお節でとっただしに調味料を入れ、すりおろした大根を加えました。調理師さんが少量ずつ、粉づけ作業と豆腐を揚げてくれたので、カラッと揚がってとても美味しかったです。生徒もよく食べていました。
 嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。