学校日記

給食 10月6日(水)

公開日
2021/10/06
更新日
2021/10/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122286?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124243?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125415?tm=20240305134736

本日のメニュー

 チキンのスープスパゲティ
 牛乳
 アーモンドサラダ
 スィートポテトアップルパイ

 今日は、旬のさつま芋とりんごの紅玉を使った「スィートポテトアップルパイ」です。
 作り方は、さつま芋の皮をむき、蒸してつぶします。りんごは、砂糖で煮ます。(写真)さつま芋にバター・牛乳・卵・三温糖・煮たりんごを混ぜ、具を作ります。パイシートに具を入れて包み、表面に本みりんでのばした卵を塗ります。鉄板に並べ、オーブンで焼きます。パイシートに入らなかった具を上にのせました。生徒は、よく食べていました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。