給食 10月6日(水)
- 公開日
- 2021/10/06
- 更新日
- 2021/10/06
今日の給食
本日のメニュー
チキンのスープスパゲティ
牛乳
アーモンドサラダ
スィートポテトアップルパイ
今日は、旬のさつま芋とりんごの紅玉を使った「スィートポテトアップルパイ」です。
作り方は、さつま芋の皮をむき、蒸してつぶします。りんごは、砂糖で煮ます。(写真)さつま芋にバター・牛乳・卵・三温糖・煮たりんごを混ぜ、具を作ります。パイシートに具を入れて包み、表面に本みりんでのばした卵を塗ります。鉄板に並べ、オーブンで焼きます。パイシートに入らなかった具を上にのせました。生徒は、よく食べていました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。