学校日記

給食 9月10日(金) 「まごわやさしい」メニュー

公開日
2021/09/10
更新日
2021/09/10

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122264?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124229?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125408?tm=20240305134736

本日のメニュー

 きんぴらご飯
 牛乳
 ししゃものおかき揚げ
 小松菜おから
 大根と白菜のすりながし
 小豆のカステラ

 今日は、「まごわやさしい」メニューです。
日本は、世界有数の長寿国です。その長寿を支えているのが、日本の伝統的な和食文化であり、ユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、海外でも注目されています。「まごわやさしい」は、日本の伝統的な食材の頭文字をとってできた言葉です。どれも、普通に手に入り、優れた栄養素をもった食材ばかりです。

「ま」めの仲間、    小豆を使った「小豆のカステラ」 
            おからを使った「小松菜おから」
「ご」まが入った    大根と白菜入りわかめのすりながし
「わ」かめを使った   大根と白菜入りわかめのすりながし
「や」さいを使った  「きんぴらご飯」「小松菜おから」
           「大根と白菜入りわかめのすりながし」
「さ」かなを使った   ししゃものおかき揚げ
「し」いたけを使った  小松菜おから
「い」もを使った    大根と白菜入りわかめのすりながし

 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。