給食 9月10日(金) 「まごわやさしい」メニュー
- 公開日
- 2021/09/10
- 更新日
- 2021/09/10
今日の給食
本日のメニュー
きんぴらご飯
牛乳
ししゃものおかき揚げ
小松菜おから
大根と白菜のすりながし
小豆のカステラ
今日は、「まごわやさしい」メニューです。
日本は、世界有数の長寿国です。その長寿を支えているのが、日本の伝統的な和食文化であり、ユネスコ無形文化遺産に登録されるなど、海外でも注目されています。「まごわやさしい」は、日本の伝統的な食材の頭文字をとってできた言葉です。どれも、普通に手に入り、優れた栄養素をもった食材ばかりです。
「ま」めの仲間、 小豆を使った「小豆のカステラ」
おからを使った「小松菜おから」
「ご」まが入った 大根と白菜入りわかめのすりながし
「わ」かめを使った 大根と白菜入りわかめのすりながし
「や」さいを使った 「きんぴらご飯」「小松菜おから」
「大根と白菜入りわかめのすりながし」
「さ」かなを使った ししゃものおかき揚げ
「し」いたけを使った 小松菜おから
「い」もを使った 大根と白菜入りわかめのすりながし
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。