給食 7月9日(金)
- 公開日
- 2021/07/09
- 更新日
- 2021/07/09
今日の給食
本日のメニュー
あなごのひつまぶし(ご飯)
牛乳
あなごのひつまぶし(だし)
手羽先のから揚げ
おかか和え
メロン
今日は、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」と「手羽先のから揚げ」です。ひつまぶしとは、蒸さずにそのまま焼き上げたうなぎの蒲焼を細かく刻んで、小ぶりなおひつにのせて食べるご飯料理です。
今日は、あなごにたれをまぶして、オーブンで焼いたものをご飯に入れました。まずは、ご飯だけで味わって、次にだしをかけて食べました。
手羽先のから揚げは、皮がパリッと揚がって、お店で出せそうな仕上がりと言われました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。