学校日記

給食 7月9日(金)

公開日
2021/07/09
更新日
2021/07/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122232?tm=20240305134736

本日のメニュー

 あなごのひつまぶし(ご飯)
 牛乳
 あなごのひつまぶし(だし)
 手羽先のから揚げ
 おかか和え
 メロン

 今日は、名古屋の郷土料理「ひつまぶし」と「手羽先のから揚げ」です。ひつまぶしとは、蒸さずにそのまま焼き上げたうなぎの蒲焼を細かく刻んで、小ぶりなおひつにのせて食べるご飯料理です。
今日は、あなごにたれをまぶして、オーブンで焼いたものをご飯に入れました。まずは、ご飯だけで味わって、次にだしをかけて食べました。
 手羽先のから揚げは、皮がパリッと揚がって、お店で出せそうな仕上がりと言われました。
 嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。