学校日記

給食 7月5日(月) 郷土料理「沖縄県」

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122226?tm=20240305134736

本日のメニュー

 クファジューシー
 牛乳
 ゴーヤチャンプルー
 アーサー汁
 サーターアンダギー

 
 今日は、「沖縄県」の郷土料理です。
沖縄県についての資料を配布しましたので、ご覧ください。

★ クファジューシー
 豚肉や野菜を具に入れ、豚骨スープで炊き込んだ沖縄風炊き込みごはんです。ほどよい脂気で、つやよく仕上がります。祝い料理にも出されます。
★ ゴーヤチャンプルー
 夏野菜の王者といわれているゴーヤと豆腐の炒め物で、一番親しまれているチャンプルーです。ゴーヤはビタミンに富み、苦みは食欲を刺激するといわれています。チャンプルーは沖縄の木綿豆腐と季節の野菜を炒め合わせた、料理のことです。
★ アーサー汁
 アーサーはひとえ草のことで、沖縄の海で採れる緑色の海草です。豚骨を使う汁物の多い中で、これは、鰹だしで作るあっさりした料理で、磯の香となめらかな口当たりは食欲をそそってくれます。
★ サーターアンダギー
 サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味で、沖縄風ドーナツとして親しまれています。

 生徒は、アーサー汁とサーターアンダギーをよく食べていました。
今日は、「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。