学校日記

給食 6月11日(金)

公開日
2021/06/11
更新日
2021/06/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122203?tm=20240305134736

本日のメニュー

 梅ご飯
 牛乳
 豆あじの南蛮漬け
 くずきり汁
 さくらんぼ

 
 今日は、「入梅」です。
梅雨は、春から夏へと移るための大切な季節です。梅雨の楽しみといえば梅。「梅雨」「入梅」の語源でもあるようにこの時期は、梅が実ります。昔から梅は三毒(食べ物の毒・血液の毒・水の毒)を断つといわれる健康食で、梅酒や梅干し作りが欠かせませんでした。また、梅干し作りに使う赤じそも旬です。

 給食では、梅干しを使った「梅ご飯」を作りました。
炊いたご飯にきざみ梅と大根の味噌漬けを混ぜ、上から白ごまとしその葉を散らしました。