給食 6月11日(金)
- 公開日
- 2021/06/11
- 更新日
- 2021/06/11
今日の給食
本日のメニュー
梅ご飯
牛乳
豆あじの南蛮漬け
くずきり汁
さくらんぼ
今日は、「入梅」です。
梅雨は、春から夏へと移るための大切な季節です。梅雨の楽しみといえば梅。「梅雨」「入梅」の語源でもあるようにこの時期は、梅が実ります。昔から梅は三毒(食べ物の毒・血液の毒・水の毒)を断つといわれる健康食で、梅酒や梅干し作りが欠かせませんでした。また、梅干し作りに使う赤じそも旬です。
給食では、梅干しを使った「梅ご飯」を作りました。
炊いたご飯にきざみ梅と大根の味噌漬けを混ぜ、上から白ごまとしその葉を散らしました。