給食 5月25日(火) 世界の料理「オランダ」
- 公開日
- 2021/05/25
- 更新日
- 2021/05/25
今日の給食
本日のメニュー
胚芽バタートースト
チーズトースト
牛乳
いわしのマリネ
ヒュッツポット
エルテンスープ
オレンジ
今日は、オランダ料理です。
オランダについての資料を配布しましたので、ご覧ください。
エルテンスープは、農業王国オランダの伝統的なスープです。
メインの材料は、日本では馴染みのない、乾燥したエンドウ豆です。その他に玉葱、じゃが芋、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまでじっくり煮込んで仕上げます。給食では、乾燥エンドウ豆のかわりに、茹でてこしたグリンピースを入れました。生徒は、よく食べていました。
明日は、「静岡県」の郷土料理です。