学校日記

給食 5月25日(火) 世界の料理「オランダ」

公開日
2021/05/25
更新日
2021/05/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122184?tm=20240305134736

本日のメニュー
 胚芽バタートースト
 チーズトースト
 牛乳
 いわしのマリネ
 ヒュッツポット
 エルテンスープ
 オレンジ

 今日は、オランダ料理です。
オランダについての資料を配布しましたので、ご覧ください。
 エルテンスープは、農業王国オランダの伝統的なスープです。
メインの材料は、日本では馴染みのない、乾燥したエンドウ豆です。その他に玉葱、じゃが芋、セロリ、豚肉、ソーセージなどを入れて、豆と野菜が煮崩れるまでじっくり煮込んで仕上げます。給食では、乾燥エンドウ豆のかわりに、茹でてこしたグリンピースを入れました。生徒は、よく食べていました。
 明日は、「静岡県」の郷土料理です。