学校日記

給食 5月7日(金)

公開日
2021/05/07
更新日
2021/05/07

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122147?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124176?tm=20240305134736

本日のメニュー

 グリンピースご飯
 牛乳
 鰹の甘酢がらめ
 小松菜のおひたし
 豚汁
 美生柑

 今日は、旬のグリンピースと鰹を使ったメニューです。
えんどうは、鞘ごと食べるものを「さやえんどう」、中の未成熟豆(実)を食べるものを「グリンピース」、「実えんどう」と呼んでいます。
給食室では、鞘から豆をだし、塩ゆでしました。
 鰹の甘酢がらめは、下味をつけた鰹にでん粉をまぶして油で揚げ、甘酢だれにからめました。生徒と共に旬を味わえました。