学校日記

給食 4月15日(木)

公開日
2021/04/15
更新日
2021/04/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122126?tm=20240305134736

本日のメニュー

 スパゲティミートソース
 牛乳
 海藻サラダ
 よもぎケーキ

 

 今日は、旬のよもぎを使った「よもぎケーキ」です。
よもぎの旬は、3月〜5月です。全国各地の野原や河川の土手などに自生しています。草餅の緑の材料として使われています。
 今日は、小麦粉等の中によもぎ、甘納豆を入れて生地を作り、オーブンで焼きました。生徒は、今日も全体的によく食べていました。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。