学校日記

給食 4月13日(火)

公開日
2021/04/13
更新日
2021/04/13

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122122?tm=20240305134736

本日のメニュー

 アーモンドトースト
 オレンジフレンチトースト
 牛乳
 ポテトサラダ
 チキンのトマト煮
 果物(タロッコ)

 今日の果物は、愛媛県から産地直送 国産ブラッドオレンジ「タロッコ」です。タロッコは、濃厚な甘味とほどよい酸味が特徴で、ブラッドオレンジの中では比較的大玉です。果肉の端にほんのり赤紫色がさす程度ですが、ジュースに絞ったときの味が良く、世界的にも人気の品種です。国産のものは2月下旬頃に収穫・貯蔵された後、3月中旬から4月にかけて出荷されます。
 今日も生徒は、全体的によく食べていました。
1年生もよく食べるので、作り甲斐があり3年間楽しみです。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。