給食 4月13日(火)
- 公開日
- 2021/04/13
- 更新日
- 2021/04/13
今日の給食
本日のメニュー
アーモンドトースト
オレンジフレンチトースト
牛乳
ポテトサラダ
チキンのトマト煮
果物(タロッコ)
今日の果物は、愛媛県から産地直送 国産ブラッドオレンジ「タロッコ」です。タロッコは、濃厚な甘味とほどよい酸味が特徴で、ブラッドオレンジの中では比較的大玉です。果肉の端にほんのり赤紫色がさす程度ですが、ジュースに絞ったときの味が良く、世界的にも人気の品種です。国産のものは2月下旬頃に収穫・貯蔵された後、3月中旬から4月にかけて出荷されます。
今日も生徒は、全体的によく食べていました。
1年生もよく食べるので、作り甲斐があり3年間楽しみです。
嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。