学校日記

給食 4月9日(金)「お祝いメニュー」

公開日
2021/04/09
更新日
2021/04/09

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122118?tm=20240305134736

本日のメニュー

 お赤飯
 牛乳
 焼き鮭
 菜の花和え
 野菜のすまし汁
 いちごミニタルト

 今日は、入学・進級祝いにお赤飯を作りました。
もち米を小豆の煮汁と水分で吸水し、6回に分けて蒸しました。
 食べ残しを見ていたら、「お赤飯、美味しかったです。」と声をかけてくれた1年生がいました。嬉しい一言です。
 生徒は、今日もよく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。