給食 3月24日(水)
- 公開日
- 2021/03/24
- 更新日
- 2021/03/24
今日の給食
本日のメニュー
小松菜ドリア
牛乳
コーンサラダ
オニオンスープ
清見オレンジ
今日は、2年生が校外学習で鎌倉に出かけました。
学校HPを見ると鎌倉らしいランチを摂っていて、羨ましいです。
南二中では、「小松菜ドリア」を作りました。
バターライスを炊き、茹でた小松菜の茎を混ぜる→バター・油・小麦粉・牛乳でホワイトルーを作る→油で鶏肉・ベーコン・えび・人参・玉葱を炒め、とりがらでとったスープ・マッシュルーム・ホワイトルー・塩・こしょうで味つけし、生クリームを入れて、ホワイトソースを作る→ドリア皿に小松菜ライスを盛る→小松菜の葉→ホワイトソース→ピザチーズ→生パン粉→パプリカをふる→オーブンで焼く。と工程が沢山ありましたが、手際よく、温かいドリアを提供できるように作業をしてくれました。調理師さんに感謝です。
生徒の食べ残しはほとんどなく、今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。
保護者の皆様へ
1年間、給食にご理解・ご協力をいただきありがとうございました。
給食当番の生徒が白衣を持ち帰りますので、洗濯をよろしくお願いいたします。来年度の給食開始は、4月8日(木)です。洗濯した白衣は、4月6日(火)始業式にお持ちください。よろしくお願いいたします。