給食 3月22日(月)
- 公開日
- 2021/03/22
- 更新日
- 2021/03/22
今日の給食
本日のメニュー
麻婆丼
牛乳
リャンバンサンス—
玉子スープ
生グレープフルーツ寒天
今日は、1年生が校外学習で鎌倉に出かけ、3年生は卒業で…
2年生だけの給食作りでした。校内も静かで寂しかったです。
今日のデザート「生グレープフルーツ寒天」は、グレープフルーツを半分に切って、中身をだし、絞ります。寒天液を作り、絞り汁とグレープフルーツジュース、リキュールを加え、グレープフルーツ寒天液を作ります。中身をだしたグレープフルーツに寒天液を流し、冷蔵庫で冷やします。寒天液が固まったら、半分に切ります。硬さが丁度よく、美味しくできました。
2年生は、全体的によく食べていました。