学校日記

給食 3月22日(月)

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122103?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麻婆丼
 牛乳
 リャンバンサンス—
 玉子スープ
 生グレープフルーツ寒天

 
 今日は、1年生が校外学習で鎌倉に出かけ、3年生は卒業で…
2年生だけの給食作りでした。校内も静かで寂しかったです。

 今日のデザート「生グレープフルーツ寒天」は、グレープフルーツを半分に切って、中身をだし、絞ります。寒天液を作り、絞り汁とグレープフルーツジュース、リキュールを加え、グレープフルーツ寒天液を作ります。中身をだしたグレープフルーツに寒天液を流し、冷蔵庫で冷やします。寒天液が固まったら、半分に切ります。硬さが丁度よく、美味しくできました。
 2年生は、全体的によく食べていました。