給食 3月11日(木)世界の料理「ポルトガル」
- 公開日
- 2021/03/11
- 更新日
- 2021/03/11
今日の給食
本日のメニュー
アローシュ・デ・フランゴ(チキンピラフ)
牛乳
パスティス・デ・バカリャウ(鱈のコロッケ)
チーズサラダ
ソパ・デ・ペドラ(野菜と豆のスープ)
ボーロ・デ・メル(はちみつケーキ)
今日は、世界の料理「ポルトガル」です。
本日、「ポルトガル」についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。
★アローシュ・デ・フランゴ(チキンピラフ)
ポルトガルには、米料理の種類が沢山あり、チキンの他にも魚や貝を使ったピラフ(アローシュ・デ・マリスコス)、鴨肉を使ったご飯(アロシュー・デ・パト)、たこを使ったリゾットが有名です。オリーブオイルやハーブをたっぷり使うのがポルトガル流のようです。
★パスティス・デ・バカリャウ(干した塩鱈が入ったコロッケ)
ポルトガルでは、保存性の良い塩漬けの鱈を料理に使うことが多く、この料理もそのひとつです。日本のコロッケのような小判型ではなく、ラグビーボールのような丸みのある形をしています。パン粉をまぶさずに揚げています。今日は、小判型にしました。
★ソパ・デ・ペドラ(石のスープ)
「石のスープ」という有名な民話に出てくるスープです。大きめに切った野菜がごろごろと石のように入っており、食べごたえがあります。
★ボーロ・デ・メル(はちみつケーキ)
はちみつ入りの軽いスポンジケーキのようなお菓子です。シナモン、レモンの皮が入るのが特徴です。
生徒は、コロッケとケーキをよく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。