給食 3月3日(水)「ひな祭り」
- 公開日
- 2021/03/03
- 更新日
- 2021/03/03
今日の給食
本日のメニュー
ちらし寿司
牛乳
イカの香味焼き
小松菜のごま和え
野菜のすまし汁
ひな祭りゼリー
今日は、「ひな祭り」です。
ひな祭りは、女の子のすこやかな成長や幸福を願う行事で「桃の節句」ともいいます。なぜ「桃」かというと3月は、桃の花が咲く時期であり、桃の木は、生命力・不老・平和の象徴でとても縁起がよいからです。女の子がいる家庭の多くは、ひな人形や桃の花、ひし餅などを飾ってお祝いします。今日は、ひな祭りにちなんで、「ちらし寿司」と「ひな祭りゼリー」を作りました。
ひな祭りゼリー
ピンク・いちごゼリー(桃の花をイメージ)魔除け
白・牛乳ゼリー(純白の雪をイメージ)子孫繁栄・長寿・洗浄
緑・抹茶ゼリー(新緑をイメージ)厄除け・健康
生徒には、健康で元気に毎日を過ごしてほしいです。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。