学校日記

給食 2月18日(木)「和牛肉を味わう給食の日」3回目

公開日
2021/02/18
更新日
2021/02/18

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122063?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124131?tm=20240305134736

本日のメニュー

 バタートースト
 シナモントースト
 牛乳
 グリーンサラダ
☆ビーフシチュー
 奄美たんかん(鹿児島から産地直送)
(ポンカン×ネーブル)

 今日は、「和牛肉を味わう給食の日」3回目、最終日です。
コロナ禍により、大切に育てた和牛肉の消費が落ち込みました。そこで、国は都と連携し和牛肉等販売促進緊急対策事業・学校給食食育推進事業として学校給食で和牛肉を児童生徒に提供することになりました。
 1回目は、焼肉。2回目は、牛丼。3回目の今日は、神奈川県阿夫利牛(牛もも肉)と埼玉県武州和牛(牛ロース)を使って、ビーフシチューを作りました。
 今日も牛肉だけ3回に分けて炒め、調味料の一部で別煮にして、シチューの仕上げに加えました。火の通り方が絶妙で軟らかく、とても美味しかったです。生徒からも「牛肉、美味しかった!」と多くの人から、声をかけてもらいました。有難い事業のお陰で生徒・教職員共に和牛肉を堪能できました。
 生徒は、もちろんよく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。