給食 2月8日(月)「和牛肉を味わう給食の日」2回目
- 公開日
- 2021/02/08
- 更新日
- 2021/02/08
今日の給食
本日のメニュー
☆牛丼
牛乳
小松菜の磯和え
かき玉汁
りんご
コロナ禍により、大切に育てた和牛肉の消費が落ち込みました。そこで、国は都と連携し和牛肉等販売促進緊急対策事業・学校給食食育推進事業として学校給食で和牛肉を児童生徒に提供することになりました。
前回は、「焼肉」を今回は、「牛丼」を作りました。
牛肉を4回に分けて炒め、取り出し、仕上げの段階で牛肉を入れました。生徒は、きれいに食べていました。次回は、18日(木)に「ビーフシチュー」を作ります。和牛肉を無償でいただける有難い事業に感謝です。今日も皆で味わって食べました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。