給食 1月21日(木) 世界の料理「インド」
- 公開日
- 2021/01/21
- 更新日
- 2021/01/21
今日の給食
本日のメニュー
本格派バターチキンカレー
牛乳
にんじんドレッシングサラダ
マンゴーラッシープリン
今日は、世界の料理「インド」です。
本日、インドについての資料を配布しましたので、ご覧ください。
今日は、通常のカレーライスと違い、カレー粉とルーを使わずにクミン、パプリカ、コリアンダー、チリパウダー、シナモン、カルダモン、ガラムマサラ、フェネグリークの葉など多くの香辛料を配合して作りました。また、ぬるま湯でふやかして、ミキサーでペースト状にしたカシューナッツやレンズ豆を入れたりと本格的でした。ルーを使っていないので、サラッとしたカレーに仕上がりました。食べ残しが少ないクラスが多かったです。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。