学校日記

給食 1月19日(火) 郷土料理(東京都)

公開日
2021/01/19
更新日
2021/01/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122039?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124114?tm=20240305134736

本日のメニュー

 深川めし
 牛乳
 明日葉のかき揚げ
 豚肉とれんこんの炒め
 野菜のすまし汁
 菊花みかん

 今日は、「東京都」の郷土料理です。
東京都についての資料を配布しましたので、ご覧ください。

 明日葉のかき揚げの明日葉は、三宅島産が届きました。
美味しく揚げるため、具に衣を混ぜたものを16個ずつ、油で揚げてくれました。少量ずつなので、2時間弱、揚げ時間にかかりました。調理師さんのお陰で「サクッ」と食感のよいかき揚げが食べられました。生徒もよく食べていました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。