学校日記

給食 1月15日(金) 「和牛肉を味わう給食の日」

公開日
2021/01/15
更新日
2021/01/15

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122037?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124113?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125354?tm=20240305134736

本日のメニュー

 ガーリックライス ★焼肉のせ
 牛乳
 グリーンサラダ
 オニオンスープ
★焼きりんご

 今日は、「和牛肉を味わう給食の日」です。
コロナ禍により、大切に育てた和牛肉の消費が落ち込みました。そこで、国は都と連携し和牛肉等販売促進緊急対策事業・学校給食食育推進事業として学校給食で和牛肉を児童生徒に提供することになりました。本校では、「和牛肉を味わう給食の日」として3回、本日、「ガーリックライス 焼肉のせ」、2月8日(月)「牛丼」、18(木)「ビーフシチュー」を作る予定です。
 和牛肉を無償(無料)でいただける有難い事業に感謝です。よく味わって食べたいですね。本日、「和牛肉を味わう給食の日」についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。

 今朝、精肉店さんから、A5ランクの黒毛和牛の素晴らしいお肉が届きました。
先月から、調理師さんとどう美味しく調理をするかの相談をし、今日をむかえました。美味しく作れるか、ドキドキでした。下味をつけた牛肉を4回に分けて、運搬車を上げるギリギリの時間から調理を始めました。調理師さんは、「いい肉だ〜、すごいな〜」といいながら、調理をしていました。生徒は、もちろん「食べ残し0」でした。このような事業のお陰で、明るい気持ちになりました。
 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。