学校日記

給食 12月16日(水)

公開日
2020/12/16
更新日
2020/12/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122021?tm=20240305134736

本日のメニュー

★アーモンドフレンチトースト
 小松菜ビスキュイパン
 牛乳
 パンプキンサラダ
 ペイザンヌスープ
 早香(温州みかん×ポンカン)

 今日は、★新メニュー「アーモンドフレンチトースト」です。
牛乳の代わりにアーモンドミルクを使い、卵液を作りました。パンに浸して、オーブンで焼きました。
 小松菜ビスキュイパンの「ビスキュイ」とは、小麦粉にバター・卵・牛乳などを加えて焼いたフランス菓子の総称、ビスケットやクッキーなどをいいます。ミキサーにかけた小松菜の葉の部分を生地に加え、パンにぬってオーブンで焼きました。小松菜の芯の部分は、スープに使いました。
 給食室は、二種類のパン作りで忙しかったですが、生徒の食べ残しが少なく、今日も作り甲斐がありました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスと「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスがありました。