給食 11月26日(木) 郷土料理「鹿児島県」
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
今日の給食
本日のメニュー
鶏飯
牛乳
つけ揚げ(さつま揚げ)
小松菜のごま和え
芋ようかん
今日は、鹿児島県の郷土料理です。
鹿児島県についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。
鹿児島県の農産物1位のさつま芋を使って、「芋ようかん」を作りました。皮を剥いて茹でたさつま芋を裏ごしし、少しずつ寒天液を流して、冷蔵庫で冷やしました。裏ごし作業に難渋し、冷やす時間が少なくなりましたが、生徒はよく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。