学校日記

給食 11月26日(木) 郷土料理「鹿児島県」

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122002?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124093?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125349?tm=20240305134736

本日のメニュー

 鶏飯
 牛乳
 つけ揚げ(さつま揚げ)
 小松菜のごま和え
 芋ようかん

 今日は、鹿児島県の郷土料理です。
鹿児島県についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。

 鹿児島県の農産物1位のさつま芋を使って、「芋ようかん」を作りました。皮を剥いて茹でたさつま芋を裏ごしし、少しずつ寒天液を流して、冷蔵庫で冷やしました。裏ごし作業に難渋し、冷やす時間が少なくなりましたが、生徒はよく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。