学校日記

給食 11月25日(水) 世界の料理「カナダ」

公開日
2020/11/25
更新日
2020/11/25

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3122000?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124091?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125348?tm=20240305134736

本日のメニュー

 メープルトースト
★モンティクリスト
 クリュディテ(千切り野菜のサラダ)
 プーティン(フライドポテト)
 サーモンのクリームソース

 今日は、「カナダ料理」です。
カナダについてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。

 ★新メニューのモンティクリストは、フレンチトーストとクロックムッシュを合わせたようなパンです。給食では、卵液に浸した食パンにハムとチーズをのせてオーブンで焼き、メープルシロップをかけました。
 
 プーティンは、フライドポテトにチーズとグレイビーソースをかけた、カナダのファストフードです。給食では、トマトケチャップ・デミグラスソース・赤ワインでソースを作りました。

 給食室は、朝から大忙しでしたが、生徒はよく食べていて、今日も作り甲斐がありました。「あと一口で食べ残し0」と惜しいクラスが2クラスありました。