学校日記

給食 11月6日(金)

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121969?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124073?tm=20240305134736

本日のメニュー

 セサミハニートースト
 メンチカツバーガー
 牛乳
 ポトフ
 二色寒天ポンチ

 今日は、2種類のパンです。
 セサミハニートーストは、ごま入り食パンにはちみつ・バターを塗り、白すりごまを振って、オーブンで焼きます。
 メンチカツバーガーは、パンに切り込みを入れて、オーブンで焼きます。油で玉葱ときゃべつを炒めて冷まします。豚ひき肉・炒めた玉葱ときゃべつ・卵・乾燥パン粉・牛乳・塩・こしょう・ナツメグを加えて混ぜ合わせます。小判型に成形して、卵水・小麦粉・パン粉につけ、油で揚げます。ウスターソースとケチャップのソースをかけて、パンに挟みます。
 給食室は、朝から大忙しでした。生徒は、全体的によく食べていて、今日も作り甲斐がありました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。