学校日記

給食 10月23日(金) 世界の料理「ドイツ」

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121951?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3124066?tm=20240305134736

本日のメニュー

 胚芽パン
 牛乳
 手作りソーセージ
 ザワークラウト
 グーラッシュ
 りんご(王林)

 今日は、ドイツ料理です。
手作りソーセージの作り方は、豚ひき肉・みじん切りにした玉葱・セロリ・すりおろしたにんにく・生パン粉・卵・牛乳・塩・黒こしょう・セイジ・ナツメグ・白ワインを混ぜ合わせて、具を作ります。クッキングシートにのせて包み、オーブンで焼きます。
 生徒は、全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが4クラスありました。