学校日記

給食 9月18日(金)

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

今日の給食

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本日のメニュー

 きんぴらご飯
 牛乳
 ししゃものおかき揚げ
 小松菜おから
 大根と白菜入りわかめのすりながし
 小豆のカステラ
 
 今日は、「まごわやさしい」メニューです。
「ま」め   小豆を使った ★小豆のカステラ 
       おからを使った ★小松菜おから
「ご」ま   ★大根と白菜入りわかめのすりながし
「わ」かめ  ★大根と白菜入りわかめのすりながし
「や」さい  ★きんぴらご飯
       ★小松菜おから
       ★大根と白菜入りわかめのすりながし
「さ」かな  ★ししゃものおかき揚げ
「し」いたけ ★小松菜おから
「い」も   ★大根と白菜入りわかめのすりながしです。

 ★ししゃものおかき揚げは、柿の種を砕いて、衣として使いました。
★小松菜おからの「おから」は、大豆から豆腐を作る過程で豆乳を絞った際に残ったものです。酒・砂糖・塩・しょうゆで調味しました。
★大根と白菜入りわかめのすりながしは、水・出し昆布・かつお節でとっただしとわかめをミキサーにかけました。
★小豆のカステラは、つぶあん・三温糖・塩・卵・生クリームを混ぜたものを鉄板に流して、20分〜30分蒸しました。冷蔵庫で冷やして、包丁で等分に切り、アルミホイルで包みました。

 今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。