給食 9月18日(金)
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
今日の給食
本日のメニュー
きんぴらご飯
牛乳
ししゃものおかき揚げ
小松菜おから
大根と白菜入りわかめのすりながし
小豆のカステラ
今日は、「まごわやさしい」メニューです。
「ま」め 小豆を使った ★小豆のカステラ
おからを使った ★小松菜おから
「ご」ま ★大根と白菜入りわかめのすりながし
「わ」かめ ★大根と白菜入りわかめのすりながし
「や」さい ★きんぴらご飯
★小松菜おから
★大根と白菜入りわかめのすりながし
「さ」かな ★ししゃものおかき揚げ
「し」いたけ ★小松菜おから
「い」も ★大根と白菜入りわかめのすりながしです。
★ししゃものおかき揚げは、柿の種を砕いて、衣として使いました。
★小松菜おからの「おから」は、大豆から豆腐を作る過程で豆乳を絞った際に残ったものです。酒・砂糖・塩・しょうゆで調味しました。
★大根と白菜入りわかめのすりながしは、水・出し昆布・かつお節でとっただしとわかめをミキサーにかけました。
★小豆のカステラは、つぶあん・三温糖・塩・卵・生クリームを混ぜたものを鉄板に流して、20分〜30分蒸しました。冷蔵庫で冷やして、包丁で等分に切り、アルミホイルで包みました。
今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。