給食 9月11日(金) 郷土料理「京都府」
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯
牛乳
ちりめん山椒
鰆の西京焼き
湯葉入り酢の物
大根と生揚げの煮物(おばんざい)
水無月(デザート)
今日は、「京都府」の郷土料理です。
京都府についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。
デザート「水無月」の由来は、旧暦の6月1日に氷を食べることで、夏バテを予防するという風習からきています。当時の庶民の方々は、高級品である氷を入手することができませんでした。その代わりとして、氷に似たお菓子を食べることによって、夏バテ予防をすることになったのです。それが和菓子「水無月」の始まりでした。三角形の形は、氷の角を表しており、小豆は邪気払いや悪魔祓いという意味でのせられています。