学校日記

給食 9月11日(金) 郷土料理「京都府」

公開日
2020/09/11
更新日
2020/09/11

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121918?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 ちりめん山椒
 鰆の西京焼き
 湯葉入り酢の物
 大根と生揚げの煮物(おばんざい)
 水無月(デザート)

 今日は、「京都府」の郷土料理です。
京都府についてのプリントを配布しましたのでご覧ください。
 
 デザート「水無月」の由来は、旧暦の6月1日に氷を食べることで、夏バテを予防するという風習からきています。当時の庶民の方々は、高級品である氷を入手することができませんでした。その代わりとして、氷に似たお菓子を食べることによって、夏バテ予防をすることになったのです。それが和菓子「水無月」の始まりでした。三角形の形は、氷の角を表しており、小豆は邪気払いや悪魔祓いという意味でのせられています。