給食 7月6日(月)
- 公開日
- 2020/07/06
- 更新日
- 2020/07/06
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯
牛乳
鮭の味噌バター焼き
小松菜のおひたし
冬瓜汁
今日は、旬の冬瓜を使った「冬瓜汁」です。
冬瓜の旬は夏なのに「冬」という字が使われているのは、この野菜の皮をむかず、丸のまま保存すれば冬までもつことからです。冬瓜は、95%が水分な上、カリウムを多く含み塩分を体の外へ出してくれる役割があります。また、ビタミンCを含んでいます。
冬瓜汁は、削り節のだしと冬瓜がよく合い、生徒もよく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。