学校日記

給食 7月6日(月)

公開日
2020/07/06
更新日
2020/07/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121884?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 鮭の味噌バター焼き
 小松菜のおひたし
 冬瓜汁

 
 今日は、旬の冬瓜を使った「冬瓜汁」です。
冬瓜の旬は夏なのに「冬」という字が使われているのは、この野菜の皮をむかず、丸のまま保存すれば冬までもつことからです。冬瓜は、95%が水分な上、カリウムを多く含み塩分を体の外へ出してくれる役割があります。また、ビタミンCを含んでいます。
 冬瓜汁は、削り節のだしと冬瓜がよく合い、生徒もよく食べていました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。