学校日記

給食 1月22日(水) オリパラメニュー「インド」

公開日
2020/01/22
更新日
2020/01/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121814?tm=20240305134736

本日のメニュー

★本格派バターチキンカレー
 牛乳
★にんじんドレッシングサラダ
★マンゴーラッシープリン

 

 今日は、オリンピック・パラリンピックメニュー「インド料理」です。 
★本格派バターチキンカレーは、クミン・パプリカ・コリアンダー・チリパウダー・ガラムマサラ・カルダモン・シナモン・フェネグリークの葉等の香辛料を使い、カレー粉を使わずに作りました。サラッとしたチキンカレーで食べた後、体がぽかぽかしました。
★にんじんドレッシングサラダは、ミキサーにかけた人参・マヨネーズ・油・酢・三温糖・塩でドレッシングを作りました。
★マンゴーラッシープリンは、水・粉寒天・砂糖・ミキサーにかけたマンゴーの缶詰・レモン汁・ヨーグルト・牛乳でプリンを作りました。
 本日、「インド」についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。