学校日記

給食 11月29日(金) 郷土料理「鹿児島県」

公開日
2019/11/29
更新日
2019/11/29

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121785?tm=20240305134736

本日のメニュー

 鶏飯
 鶏がらスープ
 つけ揚げ(さつま揚げ)
 小松菜のごま和え
 芋ようかん


 今日は、「鹿児島県」の郷土料理です。
本日、「鹿児島県」についての資料を配布しましたので、ご覧ください。

 本来の鶏飯は、パパイヤの漬物が入ります。給食では、パパイヤの代わりにたくあんの漬物を使いました。今日も生徒は、全体的によく食べていました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが3クラスありました。