学校日記

給食 11月22日(金)

公開日
2019/11/22
更新日
2019/11/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121780?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123982?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 鯖の味噌煮
 豚肉とれんこんの炒め
 小松菜の磯和え
 かき玉汁

 11月24日(日)は、「和食の日」です。 
本日、「和食の日」についての資料を配布しましたのでご覧ください。
 今日は、24日の「和食の日」にちなんで和食メニューにしました。鯖の味噌煮は、回転釜の中で2時間以上煮ました。また、かき玉汁のだし昆布と削り節の量を増やし、だしをきかせました。いつもより、少ない塩分量で調理できました。
 
 11月25日(月)26日(火)は、「小松菜一斉給食日」です。(本校、月曜日実施)JA東京スマイル農業協同組合さんご協力の元、区内の小中学校全校に無償で小松菜が配達されます。今年度も葛西南地区の小中学校(計17校)の栄養士で、共通メニュー2品を考え、実施します。 (★小松菜ペペロンチーノ★小松菜フリッタータ)