学校日記

給食 9月17日(火)

公開日
2019/09/17
更新日
2019/09/17

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121703?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 海苔とあさりの佃煮
 小松菜のごま和え
 わかめの味噌汁
 梨

 今日は、「海苔とあさりの佃煮」です。
作り方は、海苔を水でふやかし、火にかけてドロドロに煮溶かします。戻したひじき・あさりを加え、酒・三温糖・しょうゆ・本みりんで調味します。海苔は、たんぱく質・ビタミン・ミネラルが豊富です。あさりには、鉄分やミネラルが多く含まれています。ご家庭で食べきれない海苔がありましたら、美味しいので作ってみてください。