学校日記

給食 9月6日(金)

公開日
2019/09/06
更新日
2019/09/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121698?tm=20240305134736

本日のメニュー

 きんぴらご飯
 牛乳
 ししゃものおかき揚げ
 小松菜おから
 大根と白菜入りわかめのすりながし
 小豆のカステラ

 今日は、「まごわやさしい」メニューです。
「ま」めの仲間、   小豆を使った ★小豆のカステラ おからを使った ★小松菜おから
「ご」まが入った  ★大根と白菜入りわかめのすりながし
「わ」かめを使った  大根と白菜入りわかめのすりながし
「や」さいを使った ★きんぴらご飯・小松菜おから・大根と白菜入りわかめのすりながし
「さ」かなを使った  ★ししゃものおかき揚げ
「し」いたけを使った  小松菜おから
「い」もを使った    大根と白菜入りわかめのすりながしです。

 一昨年、有名和食料理人の方が江戸川区の中学生のために考えてくれたメニューです。柿の種をミキサーにかけて細かく砕いたものを衣にした「ししゃものおかき揚げ」が好評でした。