学校日記

給食 9月4日(水)

公開日
2019/09/04
更新日
2019/09/04

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121696?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123964?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125279?tm=20240305134736

本日のメニュー

 こぎつねご飯
 牛乳
 鰯の生姜煮
 白菜のおひたし
 かき玉汁
 梨

 今日は、旬の魚を使った「鰯の生姜煮」です。
水・だし昆布・生姜・酒・砂糖・しょうゆ・酢・本みりんで、鰯を2時間30分煮ました。骨まで軟らかくなり、丸ごと食べることができました。鰯を綺麗に食べているクラスに感動しながら、食べ残しを見て回りました。今日も嬉しいことに「食べ残し0」のクラスが2クラスありました。