学校日記

給食 7月19日(金) 郷土料理「愛知県」

公開日
2019/07/19
更新日
2019/07/19

今日の給食

本日のメニュー

 あなごのひつまぶし
 牛乳
 手羽先のから揚げ
 おかか和え
 ういろう

 
 今日は、郷土料理「愛知県」です。
ひつまぶしとは、蒸さずにそのまま焼き上げたうなぎの蒲焼を細かく刻んで、小ぶりなおひつにのせて食べるご飯料理です。今日は、あなごにたれをまぶして、オーブンで焼いたものをご飯に入れました。まずは、ご飯だけで味わい、次にだしをかけて、二度味わいながら食べます。

 1学期の給食が終わりました。
本日、担当の生徒が白衣・帽子・テーブルクロス・配膳台カバーをご家庭に持ち帰ります。洗濯をよろしくお願い致します。2学期の給食は、8月27日(火)からです。
 明日からの夏休み、安全に楽しく有意義に過ごしてください。

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS