学校日記

給食 7月19日(金) 郷土料理「愛知県」

公開日
2019/07/19
更新日
2019/07/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121670?tm=20240305134736

本日のメニュー

 あなごのひつまぶし
 牛乳
 手羽先のから揚げ
 おかか和え
 ういろう

 
 今日は、郷土料理「愛知県」です。
ひつまぶしとは、蒸さずにそのまま焼き上げたうなぎの蒲焼を細かく刻んで、小ぶりなおひつにのせて食べるご飯料理です。今日は、あなごにたれをまぶして、オーブンで焼いたものをご飯に入れました。まずは、ご飯だけで味わい、次にだしをかけて、二度味わいながら食べます。

 1学期の給食が終わりました。
本日、担当の生徒が白衣・帽子・テーブルクロス・配膳台カバーをご家庭に持ち帰ります。洗濯をよろしくお願い致します。2学期の給食は、8月27日(火)からです。
 明日からの夏休み、安全に楽しく有意義に過ごしてください。