給食 7月19日(金) 郷土料理「愛知県」
- 公開日
- 2019/07/19
- 更新日
- 2019/07/19
今日の給食
本日のメニュー
あなごのひつまぶし
牛乳
手羽先のから揚げ
おかか和え
ういろう
今日は、郷土料理「愛知県」です。
ひつまぶしとは、蒸さずにそのまま焼き上げたうなぎの蒲焼を細かく刻んで、小ぶりなおひつにのせて食べるご飯料理です。今日は、あなごにたれをまぶして、オーブンで焼いたものをご飯に入れました。まずは、ご飯だけで味わい、次にだしをかけて、二度味わいながら食べます。
1学期の給食が終わりました。
本日、担当の生徒が白衣・帽子・テーブルクロス・配膳台カバーをご家庭に持ち帰ります。洗濯をよろしくお願い致します。2学期の給食は、8月27日(火)からです。
明日からの夏休み、安全に楽しく有意義に過ごしてください。