給食 7月16日(火) 郷土料理「沖縄県」
- 公開日
- 2019/07/16
- 更新日
- 2019/07/16
今日の給食
本日のメニュー
クファジュウシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
アーサー汁
サーターアンダギー
今日は、郷土料理「沖縄県」です。
・クファジュウシー… 豚肉・あられ切りにした野菜等を具に入れ、豚骨スープで炊き込んだ中華風炊き込みご飯です。
・ゴーヤチャンプルー… 夏野菜の王者といわれているゴーヤ(ニガウリ)と豆腐の炒め物で、一番親しまれているチャンプルーです。
・アーサー汁… アーサーはひとえ草のことで、沖縄の海で採れる緑色の海草です。豚骨を使う汁物の多い中でこれは、鰹だしで作るあっさりした料理です。磯の香となめらかな口当たりは食欲をそそってくれます。
・サーターアンダギー… サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味で、沖縄風ドーナツとして親しまれています。
先週、「沖縄県」についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。