学校日記

給食 7月16日(火) 郷土料理「沖縄県」

公開日
2019/07/16
更新日
2019/07/16

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121667?tm=20240305134736

本日のメニュー

 クファジュウシー
 牛乳
 ゴーヤチャンプルー
 アーサー汁
 サーターアンダギー

 
 今日は、郷土料理「沖縄県」です。
・クファジュウシー… 豚肉・あられ切りにした野菜等を具に入れ、豚骨スープで炊き込んだ中華風炊き込みご飯です。
・ゴーヤチャンプルー… 夏野菜の王者といわれているゴーヤ(ニガウリ)と豆腐の炒め物で、一番親しまれているチャンプルーです。
・アーサー汁… アーサーはひとえ草のことで、沖縄の海で採れる緑色の海草です。豚骨を使う汁物の多い中でこれは、鰹だしで作るあっさりした料理です。磯の香となめらかな口当たりは食欲をそそってくれます。
・サーターアンダギー… サーターアンダギーの「サーター」は砂糖、「アンダギー」は揚げ物という意味で、沖縄風ドーナツとして親しまれています。
 先週、「沖縄県」についてのプリントを配布しましたので、ご覧ください。