給食 7月4日(木)
- 公開日
- 2019/07/05
- 更新日
- 2019/07/05
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯
牛乳
鮭の味噌バター焼き
小松菜のごま和え
冬瓜汁
小玉スイカ
今日は、旬の冬瓜を使った「冬瓜汁」です。
トウガンは、漢字で書くと「冬瓜」。冬野菜と誤解されそうですが、90%以上が水分の夏野菜です。削り節でだしをとり、でん粉でとろみをつけました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯
牛乳
鮭の味噌バター焼き
小松菜のごま和え
冬瓜汁
小玉スイカ
今日は、旬の冬瓜を使った「冬瓜汁」です。
トウガンは、漢字で書くと「冬瓜」。冬野菜と誤解されそうですが、90%以上が水分の夏野菜です。削り節でだしをとり、でん粉でとろみをつけました。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度