学校日記

給食 6月28日(金) 郷土料理「京都府」

公開日
2019/06/28
更新日
2019/06/28

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121656?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123945?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3125266?tm=20240305134736

本日のメニュー

 麦ご飯
 牛乳
 ちりめん山椒
 鰆の西京焼き
 湯葉入り酢の物
 大根と生揚げの煮物
 水無月(デザート)

 今月は、「食育月間」です。
今日は、「京都府」の郷土料理を作りました。デザート「水無月」は、ういろう生地の上に小豆の粒あんを散らした和菓子のことです。京都では古くより、一年の折り返しにあたる6月30日に、この半年間の罪や穢れを祓い、 残り半年の無病息災を願って水無月を食べたそうです。調理師さんは、昨年より上手に作ってくれました。
 本日、「京都府」についてのプリントを配布したのでご覧ください。