給食 6月28日(金) 郷土料理「京都府」
- 公開日
- 2019/06/28
- 更新日
- 2019/06/28
今日の給食
本日のメニュー
麦ご飯
牛乳
ちりめん山椒
鰆の西京焼き
湯葉入り酢の物
大根と生揚げの煮物
水無月(デザート)
今月は、「食育月間」です。
今日は、「京都府」の郷土料理を作りました。デザート「水無月」は、ういろう生地の上に小豆の粒あんを散らした和菓子のことです。京都では古くより、一年の折り返しにあたる6月30日に、この半年間の罪や穢れを祓い、 残り半年の無病息災を願って水無月を食べたそうです。調理師さんは、昨年より上手に作ってくれました。
本日、「京都府」についてのプリントを配布したのでご覧ください。