学校日記

給食 2月5日(火) 「まごわやさしい」メニュー

公開日
2019/02/06
更新日
2019/02/06

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121565?tm=20240305134736

本日のメニュー

 きんぴらご飯
 牛乳
 ししゃものおかき揚げ
 小松菜おから
 大根と白菜入りわかめのすりながし
 小豆のカステラ

 今日は、「まごわやさしい」メニューです。
「ま」めの仲間、小豆を使った★小豆のカステラ・おからを使った★小松菜おから
「ご」まが入った ★大根と白菜入りわかめのすりながし
「わ」かめを使った 大根と白菜入りわかめのすりながし
「や」さいを使った ★きんぴらご飯・小松菜おから・大根と白菜入りわかめのすりながし
「さ」かなを使った ★ししゃものおかき揚げ
「し」いたけを使った 小松菜おから
「い」もを使った 大根と白菜入りわかめのすりながしです。

 今日は、ししゃもに細かくした柿の種をまぶして揚げた「ししゃものおかき揚げ」が人気でした。嬉しいことに「食べ残し0」のクラスがありました。