学校日記

給食 10月19日(金)「食育の日・十三夜メニュー」

公開日
2018/10/22
更新日
2018/10/22

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121503?tm=20240305134736

本日のメニュー

 栗ご飯
 牛乳
 秋刀魚の松前煮
 パリパリ漬け
 のっぺい汁
 抹茶寒天小豆のせ

 本日19日は、「食育の日」です。
また、10月21日(日)は、「十三夜」です。十三夜にちなんで、栗を使った「栗ご飯」、豆を使った「抹茶寒天小豆のせ」を作りました。秋刀魚の松前煮は、2時間以上煮たので、骨まで食べられました。2・3年生の魚の食べ方が上手でした。特に3年生は、骨まで食べ、食缶がきれいでした。