学校日記

給食 9月21日(金) 「お彼岸メニュー」

公開日
2018/09/21
更新日
2018/09/21

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3121483?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320043/blog_img/3123906?tm=20240305134736

本日のメニュー

 二色おはぎ
(ごまあんこ・きな粉)
 牛乳
 秋のおひたし
 おくずかけ汁
 巨峰

 今日は、「お彼岸メニュー」です。
明後日23日(日)は、「秋分の日」。また、「お彼岸の中日」ともいいます。秋分の日、前後7日間を「秋彼岸」といい、法要や墓参りが行われ、先祖を祀る期間です。今日は、お彼岸にちなんだメニュー「ごまあんこ」と「きな粉」の「二色おはぎ」です。秋分の日は、春分の日と同じように昼と夜の長さが同じです。これから冬に向かって、夜が長くなっていきます。お彼岸には、昔から「おはぎ」を作る習わしがあります。おはぎは、秋に咲く「はぎの花」にちなんで「おはぎ」と呼びます。春には、「ぼたん」の花にちなんで「ぼたもち」と呼びます。また、「おくずかけ汁」は、宮城県で食べられる汁料理の一つで、「お盆」や「お彼岸」に食べるそうです。生徒は、調理作業が大変だったことを酌んでか、食べ残しが少なく、よく食べていました。嬉しいことに「あと一口で食べ残し0」のクラスがありました。